ГлавнаяНовостиОбъем рекламного рынка Украины 2015 и прогноз 2016

Новости

ролики всех форматов

Производство и размещение видео

Студия по изготовлению и размещению видеоконтента Bobyna.Com

Узнать больше

Объем рекламного рынка Украины 2015 и прогноз 2016

objem rinka

Эксперты Всеукраинской рекламной коалиции оценили рынок текущего года и сделали прогнозы развития на 2016 г.
Отметим: под объемом рекламного рынка страны следует понимать объемы медиа (прямой) рекламы, без учета сегмента маркетинг-сервисов, PR, рекламного производства и т. д. Также данные содержат некоторые непринципиальные исключения. Объем рынка подан без учета политической рекламы и НДС.
Суммарно рекламный медийный рынок страны в текущем году составит 8,94 млрд грн, что фактически соответствует результатам 2014 г.
В разрезе сегментов наибольший рост продемонстрировала Интернет-реклама, объемы которой увеличились
на 11,3% - до 2,36 млрд грн. На следующий год специалисты прогнозируют, что сегмент достигнет 2,75 млрд грн.
Эксперты ВРК указали, что рост вызван не только интересом рекламодателей к Интернету как к каналу коммуникации, но также девальвацией гривны, т. к. практически все категории интернет-носителей содержат валютную составляющую.
Максимальный рост в 2015 г. и 2016 г. у цифрового видео, в том числе благодаря YouTube, а также ожидаемому применению аукционов. В денежном выражении прогнозируется объем видеорекламы в Интернете в размере 325 млн грн, а уже в следующем году он достигнет 455 млн грн. Эксперты ВРК полагают, что первая половина 2016 г. будет адаптацией к новым правилам закупок видео (аукционам) и допускают еще больший рост направления.
В материале издания MMR отмечено, что в Украине будет укрепляться сегмент мобильной рекламы. Gemius сообщает, что 25,4% украинцев, ежемесячно пользующихся Интернетом, делают это с мобильных устройств. Кроме того, по оценкам Prom.ua, с начала года количество покупок с мобильных устройств увеличилось в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сегодня каждый пятый онлайн-покупатель использует мобильный для выбора и заказа товара, а в течении 2-х лет, каждый второй будет совершать покупки с мобильных устройств.
По данным ВРК, ТВ-реклама в текущем году показала минимальный рост. Если в 2015 г. на нее будет потрачено в общей сложности 3,99 млрд грн (+ 1,4% к 2014 г.), то в 2016 г. ожидается увеличение бюджетов на 16%. «Причину ищите в законодательных инициативах и как следствие перетекании бюджетов пива в спонсорство во втором полугодии 2015 года. Тенденции осени и зимы 2015 подсказывают, что ТВ-рынок вырастет в следующем году на 15-20%», - отмечается в материале ВРК.
Реклама на радио по результатам этого года вырастет 290 млн грн до 304 млн грн.
В то же время уходящий год стал годом потерь для сегментов прессы (-21%), OOH Advertising (-7,5%), Indoor рекламы (-20%), а также рекламы в кинотеатрах (-20%).
По результатам 2016 г. эксперты прогнозируют общий рост медийного рекламного рынка страны на 12% - до 10 млрд.
В Bobina считают, прогноз 2016 г. не указывает на оздоровление рынка. Медиа повышают стоимость своих услуг из-за девальвации гривны. Происходит перераспределение бюджетов между сегментами, а сами затраты увеличатся минимально. Вместе с тем, мы надеемся, что в ближайшей ретроспективе все сегменты рекламы покажут рост в долларовом эквиваленте. При этом, качество выпускаемой продукции увеличится.

По материалам: Sostav и MMR.

Bobina — выполняет полный спектр услуг в сфере видеопроизводства, а также размещает готовый медиаконтент на всех каналах коммуникации: от Интернета до ТВ.
Также Студия предоставляет услуги по профессиональной озвучке роликов, аэровидеосъемке, проведению кастингов и созданию аудиорекламы. Основа Bobina — специалисты с руководящим опытом работы в ведущих медиа Украины. База «голосов» Студии насчитывает более 20 дикторов (в том числе — брендвойсы национальных каналов). Мы обладаем арсеналом современной техники, которая необходима для реализации проектов любой сложности.

Bobina: время раскручиваться!
Для заказа услуг:
+38 (044) 822 95 91 (только для звонков со стационарных телефонов)
+38 (094) 822 95 91 (только для звонков с мобильных телефонов)

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Наши услуги

Cпециализированная студия по изготовлению и раскрутке видео